Масленица

10.03.2016

На масленичной неделе проведена акция: "Блины - символ масленицы", угощение блинами обслуживаемых граждан, приготовленных социальными работниками. 

Масленица

           Праздник Масленицы - это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе, поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». Масленицу  встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Катания на санях, перетягивание каната,  лазанье по шесту за призом, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой. 

              Блины - символ масленицы. Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь.

             Интересно, что исстари блины нужно было есть только руками. Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать  ножом - жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.

             В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

              В селе Владимирское   социальные работники принимали активное  участие в проведении сельского праздника,  пекли блины.  

              По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.  Следуя этим  традициям,  социальные работники от всей  души поздравили обслуживаемых с праздником и угощали  их праздничными блинами.

     

Рейтинг@Mail.ru